Химические реактивы и препараты для бассейнов в городе Владимир | AQUAGROUP

Реактивы

Препараты для понижения рН (если показатель > 7,4)

Важным условием правильной эксплуатации бассейна является поддержание значения рН (кислотно-щелочного баланса) воды в пределах 7,0-7,4. Это позволяет избежать дискомфорта в виде сухости кожи (рН больше 7,4), раздражения слизистой, коррозии металлических конструкций (рН ниже 7,2). Правильно отрегулированный кислотно-щелочной баланс – условие эффективной работы остальной, применяемой в бассейне: от коагулянта до хлорсодержащих растворов. Без такой регулировки, например, хлор вообще может значительно снизить свою дезинфицирующую способность, а раздражающий обоняние едкий запах будет во много раз сильнее.

Показатель рН воды в частных бассейнах рекомендуем измерять не реже одного раза в неделю. Используйте тестерыс индикаторными таблетками(определяют рН и хлор либо активный кислород). В зависимости от результата экспресс-анализа, рН уровень нужно будет корректировать.

Экви-минус жидкость

Особенно подходит для бассейнов со станциями автоматического дозирования. Поставляется в тридцатилитровых канистрах (товарный вес – 37кг). Можно пользоваться в режиме ручного дозирования, снизив концентрацию химии в три-пять раз, а затем полученный рабочий раствор добавить непосредственно в бассейн вблизи места подачи воды. Рекомендуемые дозировки: Для снижения значения рН на 0,1 добавить 100мл (130г) препарата на 10м3 воды. Состав: раствор неорганической кислоты, антикоррозийные добавки; содержание основного вещества – 38%.

Экви-минус гранулы

Для средних по размеру бассейнов, а также для частных летних бассейнов открытого типа идеально подойдет сухой гранулированный препарат «Экви-минус» в дозировочных пакетах. Препарат добавляется порциями непосредственно в воду бассейна, вблизи места подачи, или в нескольких местах одновременно (но только не перед фильтрами). Рекомендуемая дозировка: для снижения значения рН на 0,1 требуется добавить 100 г препарата на 10 м3 воды. врачу. Состав: натрия гидросульфат; содержание основного вещества не менее 95%.

Препараты для повышения рН (если показатель < 6,8)

Экви-плюс жидкость

Для повышения уровня рН воды плавательного бассейна применяют препарат «Экви-плюс». Препарат расфасован в тридцатилитровые канистры (товарный вес – 37кг) и идеально подходит для станции автоматического дозирования. При её отсутствии средство «Экви-плюс» растворяют в отдельной ёмкости, понижая исходную концентрацию в 3-5 раз, а затем полученный рабочий раствор добавляют в бассейн вблизи места подачи воды.

Рекомендуемые дозировки: Для повышения значения рН на 0,1 добавить 125 мл (160г) препарата на 10м3 воды.

Состав: раствор неорганической щелочи, содержание основного вещества – 25%.

Экви-плюс порошок

Порошкообразное средство для повышения уровня рН воды плавательного бассейна удобно в применении особенно для ручной дозировки (препарат расфасован в дозировочные пакеты) и добавляется непосредственно в бассейн, вблизи места подачи воды или в нескольких местах одновременно, но только не перед фильтрами.

Рекомендуемая дозировка: для повышения значения рН на 0,1 добавить 100 г препарата на 10 м3 воды.

Состав: карбонат натрия; содержание основного вещества – 95%.

После корректировки уровня рН воды необходимо перейти к ее обеззараживанию. Дезинфекция воды проводится двумя способами: с помощью хлора (консервативный метод обработки воды) и с помощью активного кислорода (только для бассейнов частного пользования.

Препараты для хлорной дезинфекции воды.

Процесс дезинфекции воды проводится в два этапа: первый этап – это так называемое «ударное» хлорирование, рекомендуем проводить препаратами «Эмовекс», «Хлоритекс». Второй этап – поддержание уровня активного хлора в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л. Это возможно сделать медленно растворимыми таблетками препарата «Лонгафор».

«Эмовекс» жидкий хлор

«Эмовекс» – чистый концентрированный раствор хлора, наилучшее средство из жидкой химии для бассейна, незаменимый помощник, обеспечивающий полную дезинфекцию воды и осуществляющий её защиту от бактериальных загрязнений; позволяет получить чистую прозрачную воду, лишенную водорослей и бактерий, предупреждает образование известкового налета. Содержание активного хлора в этом продукте 135 – 140 граммов на литр, расфасован в тридцатилитровые канистры (товарный вес – 34 кг), идеально подходит для установок автоматического дозирования химии.

При отсутствии автоматической дозирующей станции рекомендуется растворить препарат в отдельной емкости, понижая исходную концентрацию в 5-10 раз, а затем полученный раствор добавляется порциями непосредственно в воду бассейна вблизи места подачи или в нескольких местах одновременно во время работы циркуляционного насоса.

Рекомендуемые дозировки (при ручной дозации):

- текущая обработка – 30-90мл на 10м³ воды – добавляется 2-3 раза в день. При интенсивном использовании бассейна и высоких температурах следует увеличить дозировку и\или частоту обработки в соответствии с показаниями хлор-тестера (показатель должен быть в пределах 0,3-0,5 мг/л).

- «Ударная» обработка – 300мл на 10м³ воды каждые 7-14 дней. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов. При «ударной» обработке после технического перерыва перед введением бассейна в эксплуатацию необходимо проверить:

- значение рН – при необходимости довести до нормы ( 7,0-7,4 );

- содержание свободного хлора (показатель не должен превышать 0,5 мг/л, в случае превышения – произвести дехлорирование воды до уровня свободного хлора 0,3-0,5 мг/л).

Состав: гипохлорит натрия, стабилизатор, дистиллированная вода.

«Хлоритэкс»

Быстрорастворимый хлор в гранулах. Рекомендуемые дозировки препарата: текущая обработка – 10-30г на 10 куб м воды ежедневно. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 4 часов. «ударная» обработка – 75г на 10 куб м воды каждые 7-10 дней. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов. При мутной воде – 200г на 10 куб м воды. Заросший водорослями бассейн – на 10 куб м воды: сначала 200 гр. ХЛОРИТЭКСа , затем (через 12 часов) 250 мл АЛЬГИТИННа.

Состав: содежит дихлоризоцианурат, концентрация активного хлора – не менее 55%.

Коагуляция воды

- улучшение качества воды с помощью специальных веществ-коагулянтов, удаляющих микровзвеси. Фильтры могут удалить частицы только определенного размера. Коагулянты же способны осаждать частицы размером до 0,7 микрон, которые не задерживаются песчаными фильтрами. Принцип действия коагулирующего средства достаточно прост: при добавлении в скиммер препарат обволакивает и связывает частицы грязи в воде, образуя хлопья достаточно большого размера, которые удаляются фильтрами. Вода становится прозрачной и чистой.

Эквиталл – коагулянт, созданный на основе полиоксихлорида алюминия, обладает ячеистой «изломанной» структурой, что позволяет в течение 3 – 12 часов осаждать любые посторонние примеси и взвеси (в том числе образовавшиеся после борьбы с водорослями).

«Эквиталл жидкий»

Для бассейнов, оборудованных станциями электронного дозирования, рекомендуется жидкий «Эквиталл», расфасованный в тридцатилитровые канистры (товарный вес – 36 кг). Нужно настроить насос на 1-2 мл Эквиталла на 1 м3 воды в час. При ручной дозировке медленно добавьте в скиммер при работающем циркуляционном насосе 90 – 180 мл «Эквиталла» на 10 м3 воды , после чего выключите насос на 20мин . Никогда не добавляйте препарат напрямую в воду бассейна! Состав: алюминия полиоксихлорид; содержание основного вещества – 12 % .

«Эквиталл в таблетках длительного действия»

Благодаря медленно растворимой форме препарат непрерывно и равномерно в течение длительного времени дозирует в воду бассейна коагулирующее средство. Кроме того, ЭКВИТАЛЛ длительного действия позволяет удалять из воды железо, медь, фосфаты. Необходимое количество картриджей поместить в скиммер или префильтр насоса фильтровальной установки , затем включить режим фильтрации. После полного растворения таблеток картриджи утилизируются. Дозировка: 1 картридж на 10-50м3 воды каждые 7-10 дней. Состав: содержит сульфат алюминия.

Предотвращение появления водорослей

Появление зеленоватых пятен на облицовочной плитке, мутная бурая взвесь в воде, мельчайшие изумрудные паутинки – всё это первые признаки роста и размножения микрорастительности в бассейне. К сожалению, это почти неизбежно, особенно в открытых бассейнах. Распространение и размножение водорослей происходит с помощью спор, которые разносятся с воздухом. Водоросли вырабатывают загрязняющие органические вещества, которые создают идеальную питательную среду для бактерий и грибов. «Альгитинн» – средство от водорослей, альгицид, обладающий долгосрочным действием, эффективно ликвидирует споры бурого планктона, мешает развитию процесса обмена веществ у водорослей, что приводит к их гибели, предотвращает появление в дальнейшем. Период «активного» действия «Альгитинна» колеблется между пятью и двенадцатью часами.

«Альгитинн»

Препарат рН – нейтрален; не содержит хлора и тяжелых металлов; с пониженным пенообразованием, добавляют с помощью мерника или автоматического дозирующего устройства непосредственно в плавательный бассейн около места подачи воды при работающем циркуляционном насосе. Раствор препарата (на 100мл Альгитинна – 600мл воды) может применяться для антигрибковой обработки пластиковых и резиновых дорожек, настилов, кафельных кромок. Рекомендуемые дозировки препарата: предварительная обработка стен и дна бассейна (для дезинфекции и образования защитного слоя) нанести раствор препарата (на 200мл Альгитинна 10 л воды) и дать высохнуть. Текущая обработка: 50мл (50г) на 10м3 воды (открытый бассейн) и 30мл (30г) на 10м3 воды (закрытый бассейн) один раз в три дня. «Ударная» обработка: 150мл (150г) на 10м3 воды – по мере необходимости. Состав: четвертичные соединения аммония; содержание основного вещества -10%.

«Альгитинн непенящийся»

- отличается от обычного «Альгитинна» полным отсутствием пенообразования.

Препараты для стабилизации и удаления солей жесткости

Жесткая вода – наличие ионов магния, калия и других металлов -причина известковых отложений, которые накапливаются в фильтровальном оборудовании, в системах подачи воды. Как следствие – неисправности из-за «закупоривания» фильтра, потери энергии в теплообменниках, перегорание тэнов электронагревателей. В зависимости от кт концентрации, можно выделить умеренно жесткую воду (от 3 до 6 мг-экв/л), средней жесткости (от 6 до 9 мг-экв/л) и очень жесткую (свыше 9 мг-экв/л) воду. Чем выше жесткость воды, тем хуже для бассейнового оборудования. Процесс стабилизации жесткости воды заключается в связывании ионов металлов, тем самым предотвращается образование известковых отложений как на поверхность чаши бассейна, так и в технологическом оборудовании.

«Кальцистаб»

Предотвращает известковые отложения на плитке бассейна и фильтрующем оборудовании, связывая ионы металлов в воде в хелатные комплексы, благодаря чему не происходит помутнение воды и окрашивание воды ионами металлов.

Применение:

Средство добавляется непосредственно в воду (около триски) после заполнения бассейна при работающем насосе (200-300мл средства на 10м3воды) и затем каждый раз при добавлении в бассейн свежей воды (20-30мл на 1 м3добавляемой воды).

Состав: кислота органическая

«Антикальцит»

– средство, прекрасно удаляющее грязь, известковые отложения, не повреждая поверхность, и будет для Вас незаменимым помощником в нелегкой борьбе за чистоту.

Применение:

Для чистки чаши бассейна предварительно слить воду.

Используют разбавленное (на 1литр препарата – 4 литра воды) или концентрированное средство.

Бассейн чистят с помощью щеток и скребков в течение 10-15 минут, затем тщательно смывают теплой водой. При необходимости процедура повторяется. При чистке бассейна помещение должно хорошо проветриваться.

Состав: кислота неорганическая, изопропиловый спирт, ПАВ, ингибитор коррозии.

Чистка ватерлинии бассейна

«Клин борт»

Предназначен для чистки ватерлинии бассейна – удаление грязи, слизи и жировых отложений.

Применение: Перед чисткой уровень воды в бассейне понижают.

Для чистки используют неразбавленное средство, которое распыляют на загрязненную поверхность края бассейна, оставляют на 1-2 минуты и затем смывают с помощью губки. При необходимости процедура повторяется. Если очистить загрязнения с помощью средства «КЛИН БОРТ» не удается, значит, присутствуют известковые и / или металлические отложения, очистить которые можно с помощью препарата «АНТИКАЛЬЦИТ»

Состав: прозрачная жидкость желтого цвета; содержит щелочи, ПАВ, комплексообразователь, спирт, консервант.

Дезинфекция воды на основе активного кислорода

- это одно из современных направлений водоподготовки. Эти средства надежно, легко и безо всяких запахов придают воде свежесть и чистоту. Эффективными обеззараживающими препаратами, они обладают одним важным преимуществом – абсолютной экологической безопасностью.

«Окситест»

Для станций электронного дозирования используют жидкий «Окситест» в удобных для применения тридцатилитровых канистрах (товарный вес 32 кг). При отсутствии автоматической системы, препарат может использоваться и в режиме ручного дозирования, для этого нужно понизить исходную концентрацию в три-пять раз. Полученный раствор добавить непосредственно в бассейн вблизи места подачи воды. Жидкий «Окситест» особенно эффективен для обработки мутной воды, обусловленной органическими частицами и ростом водорослей. Идеально действует с «Окситест»-порошком. Может использоваться в сочетании с другими системами обработки воды, основанными на методе активного кислорода.

Рекомендуемые дозировки:

- текущая обработка -0,5 л на 10 куб м воды.

- «ударная» обработка -. 1 л на 10 куб м воды. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов.

При интенсивном использовании бассейна следует увеличить дозировку до 2 л на 10 куб м воды в сочетании с необходимой дозой порошка ОКСИТЕСТ.

Состав: содержит 35% пероксида водорода, четвертичные соединения аммония.

«Окситест нова»

Комплексный двухкомпонентный препарат на основе активного кислорода – образец высоких требований к современной химии для плавательного бассейна. Двухкомпонентная система сочетает в себе дезинфектант, содержащий активный кислород, и активатор дезинфицирующего действия, который одновременно является средством, подавляющим и предотвращающим рост водорослей в бассейне. Отлично справляется со всеми болезнетворными микроорганизмами, освежает и умягчает воду, способствует комфортному купанию, не раздражая глаза и слизистые.

Препарат действует против широкого спектра микробов, вирусов и бактерий.

Состоит из двух компонентов. Компонент №1 – дезинфицирующий порошок, содержащий активный кислород. Компонент №2 – жидкий активатор, усиливающий дезинфицирующее действие активного кислорода; предотвращает рост водорослей в бассейне.

Рекомендуемые дозировки химии:

- текущая обработка – один раз в 5-7 дней 100г порошка и 50 мл активатора на 10 м³ воды .

- «ударная» обработка – 200г порошка и 100мл активатора на 10 м³ воды.

При интенсивном использовании бассейна и высоких температурах следует увеличить частоту обработки воды и дозировку.

Состав: содержит пероксид водорода, полимерные ЧАС.

 

Trackback from your site.

Leave a comment

г. Владимир, ул. Девическая 11
8 (4922) 47-47-70
+7 (906) 611-20-00
+7 (906) 350-90-00
psk-bas@mail.ru

2 green-atoll tango-passion
wordpress themes